Mill & Mortar Tonkabohnen ganz - Bio - 20 g
* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
Mill & Mortar Bio Tonkabohnen ganz - Dose 20 g
Intensive Aromen von Vanille, Waldmeister und Bittermandel. Ein Dessertgewürz das viel kann -
biologisch angebaut in Brasilien
Tonkabohnen haben einen kräftigen Duft von Vanille, Waldmeister und Bittermandel. Aber auch Sandelholz, Magnolie, Nelke und Birne werden mit ihrem Duft assoziiert.
Dank dieser komplexen Geschmackseigenschaften ist die Bohne vor allem in Süßspeisen beliebt und wird vielseitig verwendet in Gebäck, wobei die Bohnen gerieben und mit trockenen Zutaten vermischt werden, oder als Zugabe für Sahne, Eiscreme oder Alkohol. Passt ebenfalls gut zu Schokolade oder Obst wie etwa Erdbeeren oder Aprikosen. Tonka ähnelt einer großen Rosine und wird ähnlich wie Muskatnuss fein gerieben. Tonka schmeckt allerdings auch großartig in Cocktails auf Rumbasis. Und auch in der salzigen Küche kommt der komplexe Geschmack wirklich zur Geltung so etwa auf Jakobsmuscheln, in Mayonnaisen, in Kürbiscremesuppen oder in Kartoffelbrei.
Tonkabohnen sind die Samen des blühenden Cumarú-Baums, der bis zu 25-30 Meter hoch werden kann. Der Baum wächst vor allem in Mittel- und Südamerika.
TONKABOHNEN MIT VORSICHT GENIESSEN
Tonkabohnen werden nicht (wie etwa Vanille) direkt gegessen, sondern gehen stets als aromatisches Element in die jeweilige Speise ein. Tonkabohnen beinhalten Cumari und zwar ziemlich viel davon. Abhängig von Anbauregion und Klima zwischen 1 und 3,5 %. Nutzen Sie demnach nicht mehr Tonka als im Rezept angegeben.
In großen Mengen und bei täglicher Einnahme ist Cumarin gesundheitsschädlich. Daher hat die EU Grenzwerte für den Cumaringehalt in Fertiggerichten festgelegt. Es wird empfohlen, die nachfolgenden Grenzwerte nicht zu überschreiten (Quelle: Verordnung (EG) Nr. 1334/2008, Anhang III, Teil B): Traditionelle und/oder saisonale Backwaren, bei denen Zimt in der Kennzeichnung angegeben ist: 50 mg Cumarin/kg entspricht etwa 1,5 Tonkabohnen pro kg Gebäck Frühstückscerealien einschließlich Müsli: 20 mg Cumarin/kg entspricht etwa 1/2 Tonkabohne pro kg Gebäck Feine Backwaren außer traditionelle und/oder saisonale Backwaren, bei denen Zimt in der Kennzeichnung angegeben ist: 15 mg Cumarin/ kg – entspricht etwa 1/2 Tonkabohne pro kg Gebäck Dessertspeisen: 5 mg Cumarin/kg entspricht etwa 1/5 Tonkabohne pro kg Gebäck Uns leuchtet nicht ganz ein, wieso Gebäck mehr Cumarin beinhalten darf als Desserts. Eine Erklärung dafür haben wir bisher nicht gefunden falls es überhaupt eine gibt.
Zustand: ganz
Inhalt: 20 g
Zutaten: Tonkabohnen aus 100% biologischem Anbau
Aufbewahrung: Dunkel, trocken und luftdicht
DE-ÖKO-006
Mill & Mortar ist eine dänische Gewürzmanufaktur, die Ihnen biologisch angebaute und wild geerntete Gewürze von höchster Qualität anbietet. Fair und sozial, mit Transparenz und Nachhaltigkeit, die bei den Gewürzbauern weltweit ankommt. Jedes Gewürz ist einzigartig und erzählt die Geschichte eines Menschen der hinter dem Anbau steckt. Alle Gewürzspezialitäten sind frei von kunstlichen Aromen, Geschmacksverstärkern oder künstlichen Farbstoffen. Ausgezeichnete Bio-Qualität für jeden Tag.
- Bio Tonkabohnen
- intensive Aromen von Vanille, Waldmeister und Bittermandeln
- das optimale Gewürz für Desserts und feine Küche
- Sparsam verwenden
Art.-ID | 1428 |
Zustand | Neu |
Altersfreigabe | Ohne Altersbeschränkung |
Modell | 12272 |
Hersteller | Mill & Mortar |
Herstellungsland | Dänemark |
Inhalt | 0.02 Kilogramm |
Gewicht | 150 g |
Maße | 60×60×60 mm |